Translate | Traducir

dilluns, 2 de novembre de 2015

Pilar Rahola: "Tenemos una mierda de políticos. Vamos a hacer el ridículo más grande de la historia de Cataluña"



Pilar Rahola ha estallado en una tertulia en RAC1:
"Lo que nos pasa es culpa nuestra".

"Pero la responsabilidad más grande la tiene Junts pel Sí porque no tienen una estrategia en común y están más peleados de lo que parece". "Era muy importante ir en una lista conjunta y costó mucho hacerla y, ahora que la tenemos, van separados"

"Si siguen haciendo estas cosas Ciudadanos será la primera fuerza en la provincia de Barcelona y entonces ¿qué cara se nos quedará? De idiotas a todos".

Lamenta "no escuchar" ni a ERC, ni a Junqueras, ni a Mas: "No sé donde está, está desaparecido". Sólo se escucha "a la CUP, y la CUP dice cosas muy raras".

"Hemos tenido el mejor resultado de la historia" pero no están sabiendo sacar partido porque "tenemos una mierda de políticos peleándose todos, no sé si por la silla o por el país". "Vamos a hacer el ridículo más grande de la historia de Cataluña". Más información...


Despiden al meteorólogo Philippe Verdier, crítico del calentamiento antropogénico, poco antes de la cumbre del clima de París



La Televisión pública suspendió hace semanas a Philippe Verdier, tras la publicación de un libro crítico con la teoría del calentamiento global antropogénico. Ahora, poco antes de la cumbre climática de París, lo ha despedido. Más información...

Plegui, president

Xavier Rius, director d'e-notícies:
 ...vostè està a punt de portar-nos al desastre. Tot el que passi a partir d’ara serà responsabilitat seva. Seva i de tots els que li han estat fent la gara-gara. Per això fa molta gràcia que ara descobrim, a través de La Vanguardia, que té el Govern dividit. Ara? Un home de la talla intel·lectual de Mas-Colell no ho veia?.

(...)

No cal dir que, si hem arribat fins aquí, és també perquè els mitjans de comunicació ens ho hem empassat tot. Ho he dit en altres ocasions: el procés acabarà amb la credibilitat de la premsa. Ja res serà igual.

(...) 
 
El problema és que viu dins una bombolla. La versió autòctona del famós síndrome de la Moncloa de la Transició aplicada al Palau de la Generalitat. Sí, Televisió de Catalunya és líder, però l'octubre amb només el 13% d'audiència. Mentre que El Punt-Avui i l'Ara, dós mitjans incondicionals del procés, venen 24.000 i 15.000 exemplars, respectivament.

(...)

Si Madrid suspèn l’autonomia no serà culpa de Madrid, serà també culpa nostra. Per descomptat, si això passa mitja Catalunya sortirà al carrer. Podria fer enlairar definitivament l’independentisme. Superar aquella barrera natural del 50% de les enquestes del CEO. Però no si ens convé com a país un altre 6 d’octubre. Una altra ensopegada en la nostra atzarosa història. És entrar en l’espiral del com pitjor, millor. Això que ho faci la CUP, encara. Però vostè?. Vostè no era el president d'un govern business friendly?.

Perquè, amb franquesa, és de bojos iniciar un procés de desconnexió amb Espanya amb el president i el govern en funcions. Miri, 62 diputats és un bon resultat electoral. Fins i tot un gran resultat electoral si hi sumés els 10 de la CUP. Però no n’hi ha prou: és el 48% dels vots, no arriben ni al 50%. El 36% de tot el cens electoral.

Com es pot, doncs, deixar l’agenda política en mans de la CUP? Però si detenen uns anarquistes acusats de posar artefactes explosius i li anul·len una reunió. Després encara van a una mani que acaba amb incidents. President, el dia del segrest del Parlament els de la CUP estaven a l’altra banda, oi que m’entén?.

(...)

Tot perquè el procés ha esdevingut una operació de salvament personal. Ara es fa el Lluis Companys però fins l’any 2000 vostè és deia Arturo. Vostè s’ha llegit la biografia oficial que té penjada a la web? No hi ha èpica. Ja sé que, per edat, no podia córrer davant dels grisos, però és que no anava ni a les Diades. (...)
 

Tot el procés acabarà, doncs, amb un gatillazo -quasi en el sentit sexual del terme-, un tret per la culata, una operació fallida. Estem a punt de tirar per la borda 30 anys d’autogovern. D’acord, no és gaire, som una comunitat autònoma. Però fins ara ens havien dit que era el major període d’autogovern en els darrers 300 anys i, recoi, és veritat.

Això és el pitjor: si hi havia cap possibilitat de ser independents l'hem malmesa. No podrem tornar a aixecar el cap en dues o tres generacions. 
 
(...)
A més, a Europa estem sols. A Pujol -sí: a Pujol- almenys el rebien a les cancelleries europees: Helmut Köhl a Alemanya, Jacques Chirac a França, Romano Prodi a Itàlia. Els emperadors del Japó o el rei Hassan del Marroc. Vostè va a Brussel·les i no passa del comissari de Transports de la UE. Xavier Sala i Martín li organitza una conferència a la Universitat de Columbia -suposo que a canvi del programa a TV3- i l’únic que el rep és la relacions públiques del museu de l’11-S!.

El pitjor de tot sap què és? Que ho sabien, sabien que estan jugant en foc, sabien que tot plegat és una fugida endavant. Un mes després d’anar junts amb Esquerra per evitar una desfeta a Convergència, divendres passat sortien Josep Rull i Marta Rovira i deien que ara anirien separats per “maximitzar” l’espai electoral. Ens prenen per imbècils?.

(...)

Sí, ja sé que diuen que és guerra bruta de l’Estat contra el procés, però no ho he tornat a sentir d’ençà de totes les revelacions sobre la família de l’expresident Pujol. Pel que fa al cas del presumpte 3% el porta un jutge del Vendrell que obeeix al nom gens sospitós de Josep Bosch Mitjavila.

Vostè és un crack, president, perdoni l'expressió: s’ho ha carregat tot. Va convocar eleccions anticipades quan tenia 62 diputats!. Però si allò era un paradís parlamentari!. Hi havia cops de colze per pactar amb vostè. Llavors va sortir investit amb l’abstenció del PSC i va pactar el pressupost amb el PPC.! Ara només té la CUP. Ningú vol saber res de vostè.

Si calia escoltar el carrer i tota la pesca. Però va perdre dotze diputats de cop. Potser no calia dimitir perquè al capdavall encara havia guanyat i el seu partit tenia 50 escons: era la força majoritària. Però llavors hagués hagut de sortir i fer com Felipe González el 1996: he entès el missatge.

En canvi, va fer exactament el contrari: no només no va variar el rumb, sinó que va pitjar l'accelerador. Ara torna a avançar eleccions i aconsegueix el mateix resultat que tenia el 2010: 62 escons!. Però la seva carrera política depèn de la CUP. El que deia: una fugida endavant.

(...)

Però crec, honestament, que està a les acaballes de la seva carrera política. No sortir investit és una putada, però governar amb la CUP serà un calvari. Amb franquesa, no sé què és pitjor.

Per això, si s'entesten a no votar-lo té dues opcions: la primera és tornar a convocar eleccions anticipades. Les terceres en cinc anys. 
 
(...) 
L’altra opció és anar-se’n per la porta gran. Si anuncia ara solemnement, en una declaració a la Sala Gòtica de Palau, que plega passarà a la història. La pilota quedarà en mans de la CUP i no es descartable que el seu partit pugui governar o fer un bon resultat als popers comicis amb un sacrifici personal com aquest.

Sí, ha de ser dur plegar abans d’hora. Sobretot després del bany de masses del passat 15 d’octubre amb aquells 400 alcaldes. Tots de Convergència o d’ERC llevat la de Badalona, tot sigui dit. Però en política es pot passar del cel a l’infern en un parell d’hores. Més val sortir com un heroi abans no el facin fora.

És veritat que se n’anirà a casa amb una causa pendent al TSJC -la veritable raó per la qual el seu partit vol que continuï de totes totes- però Joana Ortega també està encausada i ja no és ni diputada. Mentre que, vostè que mira tant a Escòcia, l'Alex Salmond va plegar com un senyor quan va perdre el referèndum. En fi, si no ho diu ningú més llevat Carme Chacón ho diré jo encara que sigui un mindundi: plegui, president. Ha arribat l’hora del relleu".

Empieza la caza de brujas

CDC investiga quién filtró la discusión
en la reunión del Govern

Convergència Democràtica de Catalunya (CDC) celebra este lunes una nueva reunión de su Comité Ejecutivo Nacional, un encuentro que se prevé muy tenso tras filtrarse las discrepancias expresadas el pasado martes por varios consellers en la reunión del Consell Executiu del Govern de la Generalitat.

Tal y como publicó María Dolores García en La Vanguardia el pasado viernes, consellers como Santi Vila, Andreu Mas-Colell, Jordi Jané, Irene Rigau o Felip Puig mostraron su oposición a la resolución independentista pactada entre Junts pel Sí y la CUP. La tensión en el Ejecutivo catalán acabó provocando que Artur Mas preguntara: "Entonces, ¿qué me estáis pidiendo?,¿que haya elecciones?".

Que el debate haya salido a la luz pública no ha gustado absolutamente nada en CDC. Francesc Homs, conseller de Presidència y miembro del Comité Nacional de CDC, explicó en Catalunya Ràdio que él mismo ha preguntado uno por uno al resto de miembros del Govern pero que ninguno de ellos ha reconocido ser la fuente de la información publicada por La Vanguardia. Seguir leyendo....







Margallo, sobre Cataluña: "Cuando uno se encuentra con una sublevación, la sofoca"

El ministro de Asuntos Exteriores y de Cooperación, José Manuel García-Margallo, considera que en Cataluña se ha producido "una sublevación en toda regla" y ha recalcado que "cuando uno se encuentra con una sublevación de estas características la sublevación se sofoca, hay que impedir que se salten la ley". En una entrevista en Antena 3, Margallo no ha precisado qué mecanismos hay que aplicar frente a esa "sublevación" pero sí ha incidido en que la situación está "agravada" por dos problemas: que procede de un "órgano del Estado, no de una fuerza política" y que sus promotores no han tenido "el menor inconveniente en partir a la sociedad catalana en dos y en enfrentar a una parte de la sociedad catalana con el resto de la sociedad española".

Margallo considera que en Cataluña hay que hacer política pero cree que durante esta legislatura no ha sido sencillo, porque cualquier asunto "fundamental" requiere acuerdo de los grandes partidos y el PSOE, que ha sido tradicionalmente su interlocutor, ha estado sometido a "convulsiones importantes" que, a su juicio, impedían hacer una negociación porque habría sido una "irresponsabilidad" sentarse sin saber si "al otro lado de la mesa" iba a estar Alfredo Pérez Rubalcaba, Pedro Sánchez o Susana Díaz. Seguir leyendo...



Junts pel Sí pierde cuatro escaños, que gana C,s, en sólo cuatro semanas

Apenas cuatro semanas han pasado desde las elecciones autonómicas catalanas y la coalición independentista Junts pel Sí, en la que concurrieron Convergència y Esquerra, ya se ha dejado 4 escaños según el estudio de intención de voto elaborado por NC Report que publica hoy LA RAZÓN, es decir, uno por semana pasando de 62 a 58 diputados. Es preciso resaltar que el trabajo de campo en el que se fundamenta la encuesta fue realizado entre el 26 y el 31 de octubre pasado y que ya se conocía la noticia de la declaración conjunta de Junts pel Sí y la CUP para iniciar un proceso de separación del resto de España en el que se hará caso omiso a las decisiones de los tribunales españoles, señaladamente el Tribunal Constitucional. Seguir leyendo...



El desembarco de Ciudadanos y Podemos como nuevas fuerzas políticas a nivel nacional no sólo afectará al PP y el PSOE al alimentarse de su nicho de votantes sino que, como efecto colateral, eclipsará a los grupos nacionalistas en el Congreso. Especialmente a Convergencia que con tan sólo 16 escaños estaba disfrutando hasta ahora de una elevada visibilidad como tercera fuerza política del Parlamento. Seguir leyendo...


Junqueras será vicepresidente económico

Esquerra tendrá el control sobre el área de economía y hacienda del nuevo Govern si cristalizan las negociaciones entre Junts pel Sí i la CUP, según informa El Peródico de fuentes de la negociación. El departamento correspondiente dependerá directamente de la vicepresidencia primera, que ocupará el líder republicano, Oriol Junqueras.

Los republicanos se encargarán de un área que incluye la intervención de la Generalitat, es decir, el control del gasto-, el diseño de los presupuestos, la política fiscal y, sobre todo, la tarea de levantar el agencia tributaria del casi nada. Seguir leyendo...


Artur Mas pide al Estado un tercio del fondo para las autonomías

Mientras lanza el «proceso de desconexión» del Estado en el Parlament, el presidente en funciones de la Generalitat, Artur Mas, no duda en reclamar al tiempo un incremento de su conexión con el fondo económico estatal de rescate autonómico.La Generalitat de Cataluña ha solicitado al Ministerio de Hacienda 2.300 millones de euros antes de final de año para cubrir sus necesidades de liquidez. Esta cifra equivale al 33% de los 7.000 millones que tiene la bolsa final de la legislatura, que será repartida en las próximas semanas, según han asegurado a EL MUNDO fuentes del Ministerio de Hacienda. Seguir leyendo...


Juan Carlos convivió con Corinna en el 'dúplex real' de los Alpes de 2009 a 2012

“Era un secreto a voces”, explican algunos de los que siempre supieron que el jefe del estado español pasaba tiempo en esta exclusiva urbanización que él mismo estrenó en febrero de 2009 junto a CSW, con la que entonces formaba pareja estable. Todo es discreto y agradable en esta especie de nido forrado en madera de pino al que accedemos a través de un ascensor privado forrado en piel de vaca.

La adquisición del dúplex coincide en el tiempo con las primeras alarmas rojas del Fondo de Infraestructuras Hispano-Saudí (SSIF, en sus siglas en inglés). Ese fondo, ideado durante el viaje oficial de don Juan Carlos a Arabia Saudí en 2006 y finiquitado a finales de 2009, hizo perder casi 21 millones de euros a la veintena de empresarios españoles que aportó el dinero. Seguir leyendo...


Los Pujol confiesan que cobraron del socio de Rato con facturas falsas

El clan Pujol admite ante la Audiencia Nacional que cobró comisiones del socio de Rodrigo Rato utilizando facturas falsas. No obstante, cuatro de los hijos del ex presidente autonómico catalán arguyen en su defensa que la falsedad de dichos recibos es tan sólo "ideológica" y que, por lo tanto, no han incurrido en ningún delito. Es decir, se aferran a la misma teoría que empleó la Agencia Tributaria para librar a la infanta Cristina de un delito fiscal. Entonces, igual que ocurre con los Pujol ahora, se reconoce la falsedad de los recibos pero se defiende al mismo tiempo su validez. Seguir leyendo...






El sindicato de ERC diseñó el mecanismo para colar intrusos en el ERE de Caixa Catalunya

La Fiscalía General del Estado estudia la denuncia presentada por un grupo de trabajadores contra el Expediente de Regulación de Empleo (ERE) que aprobó Caixa Catalunya en 2010. Tal como avanzó en exclusiva Okdiario, los empleados acusan a la entidad de colar como intrusos falsos prejubilados, al menos once delegados sindicales y dos miembros de alta dirección. El mecanismo fue diseñado e impulsado por la caja de ahorros con la ayuda del sindicato SEC, cercano a los independentistas de ERC. Seguir leyendo...